Lompat ke konten

Contoh soal komposisi fungsi & pembahasannya + jawaban [new]

Contoh soal komposisi fungsi nomor 1

Jika f(x) = x + 1 dan g(x) = x + 3 maka (f o g)(x) adalah …
A. x + 3
B. x + 4
C. x – 2
D. x – 3
E. x – 4

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini adalah dengan mengganti x pada f(x) dengan g(x), lalu subtitusi g(x) = x + 3 seperti yang ditunjukkan dibawah ini:

  • (f o g)(x) = g(x) + 1
  • (f o g)(x) = x + 3 + 1 = x + 4

Soal ini jawabannya B.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 2

Jika f(x) = x + 2 dan g(x) = x2 – 2 maka (g o f)(x) = …
A. x2 + 2
B. x2 + 4
C. x2 + 4x + 2
D. x2 + 4x + 4
E. x2 + 4x + 6

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini dengan mengganti x pada g(x) dengan f(x) lalu subtitusi f(x) = x + 2 seperti dibawah ini:

  • (g o f)(x) = f(x)2 – 2
  • (g o f)(x) = (x + 2)2 – 2
  • (g o f)(x) = x2 + 4x + 4 – 2
  • (g o f)(x) = x2 + 4x + 2

Soal ini jawabannya C.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 3

Jika f(x) = 2x + 2 dan g(x) =
x + 1
4x – 2
maka (f o g) (x) = …
A.
10x – 2
4x – 2

B.
6x – 2
4x – 2

C.
4x – 2
4x – 2

D.
2x – 2
4x – 2

E.
4x + 2
4x + 2

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini dengan mengganti x pada f(x) dengan g(x):

→ (f o g) (x) = 2 g(x) + 2
→ 2
x + 1
4x – 2
+ 2
2x + 2
4x – 2
+
2 (4x – 2)
4x – 2

2x + 2
4x – 2
+
8x – 4
4x – 2
=
10x – 2
4x – 2

Soal ini jawabannya A.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 4

Jika f(x) = 2x + 2 dan g(x) = x + 4 maka (f o g) (2) = …
A. 4
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (f o g) (x) = 2 g(x) + 2
  • (f o g) (x) = 2 (x + 4) + 2
  • (f o g) (x) = 2x + 8 + 2 = 2x + 10
  • (f o g) (2) = 2 . 2 + 10 = 14

Soal ini jawabannya E.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 5

Jika f(x) = x2 + 2x – 4 dan g(x) = x2 – 4x – 6 maka (g o f) (1) = …
A. 30
B. 22
C. 15
D. 8
E. 1

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (g o f) (x) = f(x)2 – 4 f(x) – 6
  • (g o f) (x) = (x2 + 2x – 4)2 – 4 (x2 + 2x – 4) – 6
  • (g o f) (1) = (12 + 2 . 1 – 4)2 – 4 (12 – 2 . 1 – 4) – 6
  • (g o f) (1) = 1 – 4 . (- 5) – 6 = 1 + 20 – 6 = 15

Soal ini jawabannya C.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 6

Diketahui fungsi f(x) = 3x2 – 5x + 1 dan g(x) = 4x + 1. Fungsi komposisi (g o f) (x) adalah…
A. 12x2 – 20x + 5
B. 12x2 + 20x – 5
C. 122 + 16x – 4
D. 3x2 + 4x – 1
E. 3x2 – 4x + 1

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (g o f) (x) = 4 f(x)2 + 1
  • (g o f) (x) = 4 (3x2 – 5x + 1) + 1
  • (g o f) (x) = 12x2 – 20x + 4 + 1 = 12x2 – 20x + 5

Soal ini jawabannya A.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 7

Diketahui f(x) = 8x – 2 dan g(x) = x2 – x – 6. Fungsi komposisi (f o g) (x) = …
A. (f o g)(x) = 8x2 – 8x – 48
B. (f o g) (x) = 8x2 – 8x + 48
C. (f o g) (x) = 8x2 – 8x – 50
D. (f o g) (x) = 8x2 – 8x + 50
E. (f o g) (x) = 8x2 + 8x – 50

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (f o g) (x) = 8 (x2 – x – 6) – 2
  • (f o g) (x) = 8x2 – 8x – 48 – 2 = 8x2 – 8 – 50

Soal ini jawabannya C.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 8

Diketahui f(x) = 3 – x dan g(x) = x2 + 2x. fungsi komposisi (g o f) (x) = …
A. x2 – 4x + 9
B. x2 + 4x + 9
C. x2 – 4x – 9
D. x2 – 8x + 9
E. x2 – 8x – 9

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (g o f) (x) = (3 – x)2 + 2x
  • (g o f) (x) = 9 – 6x + x2 + 2x
  • (g o f) (x) = x2 – 4x + 9

Soal ini jawabannya A.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 9

Diketahui fungsi f(x) = x2 + 5x – 15 dan fungsi g(x) = x + 2. Fungsi komposisi (f o g) (x) adalah…
A. x2 + 9x + 7
B. x2 + 9x – 1
C. x2 + 7x + 7
D. x2 + 5x + 7
E. x2 + 5x – 1

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (f o g) (x) = (x + 2)2 + 5 (x + 2) – 15
  • (f o g) (x) = x2 + 4x + 4 + 5 x + 10 – 15
  • (f o g) (x) = x2 + 9x – 1

Soal ini jawabannya B.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 10

Diketahui fungsi f : R → R dan fungsi g : R → R dirumuskan dengan f(x) = x – 1 dan g(x) = x2 + 2x – 3. Fungsi komposisi g atas f dirumuskan dengan…
A. (g o f) (x) = x2 – 4
B. (g o f) (x) = x2 – 5
C. (g o f) (x) = x2 – 6
D. (g o f) (x) = x2 – 4x – 4
E. (g o f) (x) = x2 – 4x – 5

Pembahasan / penyelesaian soal

Cara menjawab soal ini sebagai berikut:

  • (g o f) (x) = (x – 1)2 + 2 (x – 1) – 3
  • (g o f) (x) = x2 – 2x + 1 + 2x – 2 – 3
  • (g o f) (x) = x2 – 4

Soal ini jawabannya A.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 11

Diketahui f(x) = 3x – 6 dan g(x) = 2x + a. Bila (f o g) (x) = (g o f) (x) maka a = …
A. 5
B. 1
C. -1
D. -5
E. -6

Pembahasan / penyelesaian soal

  • (f o g) (x) = (g o f) (x)
  • 3 g(x) – 6 = 2 f(x) + a
  • 3 (2x + a) – 6 = 2 (3x – 6) + a
  • 6x + 3a – 6 = 6x – 12 + a
  • 3a – a = – 12
  • 2a = – 12
  • a = -12 / 2 = -6

Soal ini jawabannya E.


Contoh soal komposisi fungsi nomor 12

Jika f(x) = 3x2 – 2 dan g(x) =
2x
x – 3
maka (f o g) (2) = …
A. 32
B. 38
C. 41
D. 43
E. 46

Pembahasan / penyelesaian soal

(f o g) (x) = 3 g(x)2 – 2
(f o g) (x) = 3 (
2x
x – 3
)2 – 2
(f o g) (2) = 3 (
2 . 2
2 – 3
)2 – 2
(f o g) (2) = 3 . 16 – 2 = 46

Jadi soal ini jawabannya E.

Contoh soal komposisi fungsi kurikulum merdeka

Contoh soal 1

Jika f(x) =
1
x
dan g(x) = 2x + 1, tentukan
a. (f o g) (x)
b. (f o g) (3) dan (f o g) (-3)
c. f(a) jika (f o g) (a) = -1

Pembahasan

a. (f o g) (x) = f(g(x)) =
1
g(x)
=
1
2x + 1

b. (f o g) (3) =
1
2 . 3 + 1
=
1
7

(f o g) (-3) =
1
2 . (-3) + 1
= –
1
5

c. (f o g) (a) = -1
f(g(a)) = -1
f(2a + 1) = -1
1
2a + 1
= -1
2a + 1 = -1 atau 2a = -1 – 1 = -2
a =
-2
2
= -1
f(a) =
1
a
=
1
-1
= -1

Contoh soal 2

Jika f(x) =
1
(2x + 1)
dan g(x) = 2x2 + 1, tentukan
a. (f o g) (x)
b. (g o f) (x)
c. Domain dan range (f o g) (x)
d. Domain dan range (g o f) (x)

Pembahasan

a. (f o g) (x) = f(g(x))
1
2 g(x) + 1
=
1
2 . (2x2 + 1) + 1

(f o g) (x) =
1
4x2 + 2 + 1
=
1
4x2 + 3

b. (g o f) (x) = g(f(x))
2f(x)2 + 1 = 2(
1
2x + 1
)2 + 1
(g o f) (x) =
2
4x2 + 4x + 1
+ 1
c. Domain dan range (f o g) (x) = semua bilangan riil
d. Domain (g o f) (x) adalah x ≠ –
1
2
dan range = semua bilangan riil.

Contoh soal 3

Jika f(x) = 6x – 5 dan g(x) = ax + b, tentukan a dan b sehingga (f o g) (x) = (g o f) (x).

Pembahasan

  • (f o g) (x) = (g o f) (x)
  • f(g(x)) = g(f(x))
  • 6(ax + b) – 5 = a(6x – 5) + b
  • 6ax + 6b – 5 = 6ax – 5a + b
  • 6b – b – 5 = 6ax – 6ax – 5a
  • 5b – 5 = – 5a
  • 5b + 5a = 5 (: 5)
  • a + b = 1
  • Jadi yang memenuhi adalah a = 2 dan b = -1 atau a = 3 dan b = – 2 dan sebagainya.

Contoh soal 4

Hasil dari (f o g) (x) = (2x + 3)3 sedangkan f(x) = x3 tentukan g(x).

Pembahasan

  • (f o g) (x) = f(g(x)) = (2x + 3)3
  • g(x)3 = (2x + 3)3
  • g(x) = ((2x + 3)3)1/3
  • g(x) = (2x + 3)3 . 1/3 = 2x + 3

Contoh soal 5

Lengkapi tabel di bawah ini.

Contoh soal fungsi komposisi nomor 5

Pembahasan

Pembahasan soal fungsi komposisi nomor 5

Contoh soal 6

Jika f(3) = 7, g(3) = 6, f(6) = 13, g(6) = 12, tentukan (f o g) (3).

Pembahasan

Misalkan f(x) = ax + b, maka diperoleh.

  • f(3) = 7
  • 3a + b = 7 (pers. 1)
  • f(6) = 13
  • 6a + b = 13 (pers. 2)
  • Eliminasi b pada pers. 1 dan pers. 2
  • 3a + b = 7
  • 6a + b = 13
  • ______________-
  • -3a = -6
  • a = -6 : -3 = 2
  • Subtitusi a = 2 ke pers. 1
  • 3a + b = 7
  • 3 . 2 + b = 7
  • b = 7 – 6 = 1
  • f(x) = 2x + 1

Misalkan g(x) = ax + b maka diperoleh:

  • g(3) = 6
  • 3a + b = 6 (pers. 3)
  • g(6) = 12
  • 6a + b = 12 (pers. 4)
  • Eliminasi b pada pers. 3 dan pers. 4
  • 3a + b = 6
  • 6a + b = 12
  • ____________-
  • -3a = -6
  • a = -6 : -3 = 2
  • Subtitusi a = 2 ke pers. 3
  • 3a + b = 6
  • 3 . 2 + b = 6
  • b = 6 – 6 = 0
  • g(x) = 2x + 0 = 2x

Jadi diperoleh f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 2x. Maka nilai dari (f o g) (3) sebagai berikut.

  • (f o g) (x) = f(g(x))
  • 2 g(x) + 1 = 2 . 2x + 1 = 4x + 1
  • (f o g) (3) = 4 . 3 + 1 = 12 + 1 = 13

Contoh soal 7

Perhatikan kedua grafik di bawah.

Contoh soal fungsi komposisi nomor 7

a. Tentukan nilai (f o g) (2).
b. Tentukan nilai yang menyebabkan (f o g) (x) = 4
c. Apakah (f o g) (x) berupa fungsi linear atau kuadrat? jelaskan.
d. Apakah (g o f) (x) berupa fungsi linear atau kuadrat? jelaskan.

Pembahasan

Tentukan f(x)

  • (xp, yp) = (0, 0)
  • (x, y) = (1, 1)
  • y = a (x – xp)2 + yp
  • 1 = a (1 – 0)2 + 0
  • 1 = a
  • a = 1
  • f(x) = y = a (x – xp)2 + yp
  • f(x) = 1 (x – 0)2 + 0
  • f(x) = x2

Tentukan g(x)

y – y1
y2 – y1
=
x – x1
x2 – x1

y – 0
-2 – 0
=
x – 4
0 – 4

-4y = -2 (x – 4)
-4y = -2x + 8 (: -2)
2y = x – 4
y =
x – 4
2

g(x) =
x – 4
2

Jawaban pertanyaan di atas sebagai berikut.

a. (f o g) (x) = f(g(x))
(f o g) (x) = (
x – 4
2
)2
(f o g) (2) = (
2 – 4
2
)2 = 1
b. (
x – 4
2
)2 = 4
x – 4
2
=
4
= 2
x – 4 = 2 . 2
x = 4 + 4 = 8
c. (f o g) (x) berupa fungsi kuadrat.
d. (g o f) (x) berupa fungsi kuadrat

Contoh soal 8

Perhatikan f(x) = 3x + 1 dan g(x) =
x – 1
3

a. Gambarkan kedua fungsi tersebut pada satu sistem koordinat.
b. Lakukan fungsi komposisi (f o g) (x) dan (g o f) (x). Jelaskan hasil yang diperoleh.

Pembahasan

Pembahasan soal fungsi komposisi nomor 8
b. (f o g)(x) = 3 (
x – 1
3
) + 1 = x – 1 + 1 = x
(g o f) (x) =
3x + 1 – 1
3
= x

Jadi (f o g) (x) = (g o f) (x)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *