Postingan ini membahas contoh soal fungsi invers yang disertai pembahasannya atau penyelesaiannya + jawaban. Lalu apa itu fungsi invers ?. Jika suatu fungsi f = A → B dinyatakan dengan pasangan terurut f = {(a,b | a ∈ A dan b ∈ B} maka fungsi invers f adalah f-1 = B → A ditentukan oleh f-1 = {(b , a) | b ∈ B dan a ∈ A}. Cara menentukan fungsi invers sebagai berikut.
- Buatlah pemisalan f(x) = y pada persamaan
- Persamaan tersebut disesuaikan dengan f(x) = y, sehingga ditemukan fungsi dalam y dan nyatakanlah x = f(y).
- Ganti y dengan x sehingga f(y) = f-1x.
Jika fungsi f(x) mempunyai bentuk f(x) = maka cara mudah menentukan fungsi invers dengan menggunakan rumus sebagai berikut.
![](https://www.soalfismat.com/wp-content/uploads/2020/08/rumus-fungsi-invers.jpg)
Contoh soal 1
Jika f(x) = x – 3 maka f-1(x) = …
A. x – 3
B. 3 – x
C. x + 3
D. x
E. 3
Pembahasan / penyelesaian soal
Misalkan f(x) = y maka diperoleh hasil sebagai berikut:
- f(x) = x – 3
- y = x – 3
- x = y + 3
- Ganti x menjadi f-1(x) dan y menjadi x sehingga diperoleh hasil f-1 (x) = x + 3
Soal ini jawabannya C.
Contoh soal 2
Jika f(x) = 2 – 2x maka f-1(x) = …
A. 1 – 1/2x
B. 1/2 – x
C. 1/2x + 1
D. x + 1
E. x + 2
Pembahasan
Misalkan f(x) = y maka diperoleh hasil sebagai berikut:
- f(x) = 2 – 2x
- y = 2 – 2x
- 2x = 2 – y
- x =
- ganti x = f-1(x) dan y = x sehingga diperoleh f-1(x) =
= 1 – 1/2x
Soal ini jawabannya A.
Contoh soal 3
Jika f(x) = 2x + 1 maka f-1(2) = …
A. 1/2
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Pembahasan
- y = 2x + 1
- 2x = y – 1
- x =
- f-1(x) =
- f-1(2) =
= 1/2
Soal ini jawabannya A.
Contoh soal 4
Jika diketahui f(x) = x2 – 2x + 1 maka f-1(4) adalah …
A. 3
B. 1
C. 0
D. – 1
E. -3
Pembahasan
- y = x2 – 2x + 1
- y = (x – 1)2.
- x – 1 =
- x =
+ 1
- f-1(x) =
+ 1
- f-1(4) =
+ 1 = 2 + 1 = 3
Soal ini jawabannya A.
Contoh soal 5
Diketahui f(x) = x2 – 2x + 1, maka f-1(x) adalah…
A. √ x + 1
B. √ x – 1
C. 1 ± √ x
D. 1 – √ x
E. 1 + √ x
Pembahasan
- y = x2 – 2x + 1 = (x – 1)2
- x – 1 = √ y
- x = 1 + √ y
- f-1(x) = 1 + √ x
Soal ini jawabannya E.
Contoh soal 6
Jika f(x) = x2 – 4 maka f-1(x) adalah…
A. √ x + 4
B. √ x + 2
C. x2 + 2
D. x2 – 4
E. x2 – 2
Pembahasan
- y = x2 – 4
- x2 = y + 4
- x = √ y + 4
- f-1(x) = √ x + 4
Jawaban A.
Contoh soal 7
Diketahui f(x) = 2 + √ x + 2 maka f-1(x) adalah …
A. (x – 2)2 – 2
B. (x – 2)2 + 2
C. -(x – 2)2 + 2
C. (x – 4)2 – 1
E. (x + 2)2 – 2
Pembahasan
- √ x + 2 = y – 2
- x + 2 = (y – 2)2
- x = (y – 2)2 – 2
- f-1(x) = (x – 2)2 – 2
Jawaban A
Contoh soal 8
Jika diketahui f(x) = x – 3 dan g(x) = 2x + 4 maka (g o f)-1(2) adalah …
A. -4
B. -2
C. 2
D. 4
E. 7
Pembahasan
- (g o f) (x) = 2 (x – 3) + 4
- (g o f) (x) = 2x – 6 + 4 = 2x – 2
- y = 2x – 2
- 2x = y + 2
- x =
- (g o f)-1 (x) =
- (g o f)-1 (2) =
= 2
Jawaban C.
Contoh soal 9
Jika f(x) = maka f-1(x) adalah…
A.
B.
C.
D
E.
Pembahasan
Pada soal ini diketahui:
- a = 1
- b = 0
- c = 1
- d = -1
Cara menjawab soal ini sebagai berikut:
- f-1(x) =
- f-1(x) =
- f-1(x) =
Jawaban C.
Contoh soal 10 (UN 2018 IPS)
Diketahui f(x) =A.
B.
C.
D.
E.
Pembahasan / penyelesaian soal
Pada soal ini diketahui:
- a = 2
- b = 3
- c = 5
- d = 4
Cara menentukan invers fungsi diatas sebagai berikut:
→ f-1(x) =→ f-1(x) =
Soal ini jawabannya D.
Contoh soal 11 (UN 2018 IPS)
Diketahui f(x) =A.
B.
C.
D.
E.
Pembahasan / penyelesaian soal
Pada soal ini diketahui:
- a = 4
- b = 1
- c = 1
- d = -4
Cara menjawab soal ini sebagai berikut:
→ f-1(x) =→ f-1(x) =
→ f-1(x) =
Soal ini jawabannya D.
Contoh soal 12 (UN 2017 IPS)
fungsi f:R → R didefinisikan f(x) =A.
B.
C.
D.
E.
Pembahasan / penyelesaian soal
Pada soal ini diketahui:
- a = 4
- b = – 7
- c = -1
- d = 3
Cara menjawab soal ini sebagai berikut:
→ f-1(x) =→ f-1(x) =
→ f-1(x) =
→ f-1(x) =
Soal ini jawabannya D.
Contoh soal 13 (UN 2016 IPS)
Diketahui f(x) =A. -4
B. -2
C. 1/4
D. 2
E. 4
Pembahasan / penyelesaian soal
Pada soal ini diketahui:
- a = 1
- b = 1
- c = 2
- d = -3
→ f-1(x) =
→ f-1(x) =
→ f-1(1) =
Soal ini jawabannya E.